公務員政治中立



日期場合/
來源
發展摘要行動
4.11.19 PS代表公務員及資助機構員工事務委員會 事務委員會動議並通過兩項議案如下:

(a)"本會促請行政長官,根據《基本法》第四十八條第(四)項,發布行政命令,要求所有公務員,包括新入職公務員,宣誓擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特別行政區。";及

(b)"近月有公務員及資助機構員工在工作場所張貼政治標語及示威,明顯違反《公務員守則》的「政治中立」原則,並對使用服務的市民造成不安。就此,本事務委員會促請:公務員事務局設立、加強及清晰作出指引,明確所有公務員及資助機構員工不得在工作處所及範圍內作出政治性的示威或集會,亦不得以其公務員或資助機構員工的身份出席任何政治性的示威或集會或發表相關政治言論。"

政府當局於2019年12月9日就上述議案提供書面回應。[跟進文件]

10.7.20 PS denoting Public Service Panel 事務委員會討論公務員宣誓建議的研究進展及公務員政治中立的概況的事宜。 [文件]

秘書處擬備的資料摘要載述最新的發展情況。[資料摘要]

政府當局提供的補充資料。[跟進文件]

事務委員會動議並否決一項議案如下:

"本委員會反對為公務員引入宣誓或聲明擁護《基本法》和效忠香港特區,因為宣誓制度將給予當局過大的權力作任意的政治及思想審查,嚴重破壞公務員與政府之間的互信。"

事務委員會動議並通過一項議案如下:

"效忠特區政府及擁護《基本法》是每一位"公職人員"的基本責任和應有之義。本委員會支持政府當局提出就公務員宣誓的建議,並促請政府逐步擴展宣誓或簽署確認文件的適用範圍至包括所有現職的公務員,以及其他政府資助機構等公職人員。"

政府當局於2020年7月就上述議案提供書面回應。[跟進文件]



往頁首